- Кебаб
- Кебаб - блюда из жареного мяса, популярные в кавказских и восточных странах.
Под общим наименованием “кебаб” скрывается много вкусных мясных блюд - это и шиш-кебаб (более известный нам как шашлык), и донер-кебаб (всем знакомая шаурма), и длинные котлетки люля-кебаба, которые чаще всего мы и идентифицируем с кебабом. Кебаб жарят в масле, готовят на гриле, тушат в соусах, запекают в духовом шкафу - общих правил приготовления нет и рецепты отличаются, как водится, от региона к региону. Чаще всего для кебаба используется баранина, однако можно встретить кебабы из говядины, свинины, курицы и даже рыбы, не говоря уже о вегетарианских кебабах - например, из фалафеля. Но все это уже тонкости, а традиционный и всеми любимый люля-кебаб делается так: баранина перемалывается с луком, сдабривается специями (соль, кинза, перец, чеснок), а затем долго вымешивается, пока фарш не станет плотным и вязким. После чего можно формировать руками длинные котлетки и насаживать их на шампуры, а затем жарить над углями. Кстати, использовать мясорубку для приготовления фарша строго не рекомендуется - мясо нужно долго и упорно резать острым ножом. Подается кебаб к столу с тушеными или жареными овощами, рисом, свежими салатами и горячим лавашом. В качестве соуса рекомендуется гранатовый “Наршараб”.
За право называться родиной кебаба спорят арабы и турки. С одной стороны, слово “кебаб” на арабском действительно означает “жареное мясо” и встречается в словаре аж в XIV веке. С другой - доподлинно известно, что турецкие солдаты во время военных походов всегда рубили мясо и жарили его на своих мечах над открытым огнем.